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Sua empresa tem cozinha ? 8 Pontos críticos na limpeza e higienização

8 Pontos críticos na limpeza e higienização de cozinhas

A sociedade atual é cada vez mais exigente em matéria de higiene e segurança alimentar, e tudo indica que esta tendência só aumentará. Por isso é preciso que, como profissionais, respondamos a este desafio. A limpeza e higienização de cozinhas coletivas é uma atividade que deve ser adequadamente regulada para manter a segurança alimentar nas instalações.

O bom funcionamento dos elementos de uma cozinha central (superfícies de trabalho, equipamentos, pisos, paredes…) é essencial para que as distintas atividades e os processos que ali têm seu lugar se desenvolvam de modo conveniente e preciso. Evitar o risco que pode surgir por contaminação e falta de higiene é imprescindível.

Abaixo, elencamos 8 pontos que merecem toda a atenção daqueles que se dedicam à contratação da limpeza profissional:

Cozinha Industrial

Área dos fogões

Problema: filtração dos restos de comida.
Solução: É necessário remover grelhas, churrasqueiras e fogões para eliminar o acúmulo de restos de alimentos e obstruções.

Coifas e dutos de exaustão

Problema: Acumulação de risco de incêndio de gordura e baixo rendimento.
Solução: Limpeza semanal ou quinzenal dos filtros. Semestralmente, a limpeza no interior do exaustor.
Anualmente, limpeza de dutos e motores.

Pias e ralos

Problema: Restos problemas sólidos e odores.
Solução: Limpeza profunda, pelo menos uma vez por semana, com produtos de descalcificação.

Rodas e pernas de mesa

Problema: Aderência à sujeira externa, graxa, microorganismos…
Solução: Limpar semanalmente esses elementos com desinfetantes.

Puxadores e interruptores

Problema: microorganismos.
Solução: A limpeza diária com panos molhados e desinfetantes.

Bancadas e mesas de trabalho

Problema: restos de alimentos e microorganismos pela falta de saneamento.
Solução: Desinfecção com produtos especiais.

Pisos, articulações e cantos

Problema: Falta de limpeza e acúmulo de sujeira.
Solução: Limpeza diária e profunda em pisos, articulações e cantos com desinfetante, pelo menos uma vez a cada 15 dias.

Juntos, fechos, e móveis (lado inferior)

Problema: Falta de limpeza diária e acúmulo de sujeira em geral.
Solução: Limpeza quinzenal com enxague de desinfecção.

Existem programas de limpeza elaborados que ajudam a sua empresa a solucionar estas questões de uma forma rápida, eficaz e profissional. Tudo culminando com uma certificação que identifica boas práticas de limpeza e higiene realizadas na cozinha, assim como em todos os outros setores de sua compania. Não deixe que a inobservância de pequenos detalhes transformem-se em grandes prejuízos. Conte com a Prime!

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